Tracciabilità, contrasto alla contraffazione e valorizzazione delle eccellenze italiane sul mercato nazionale e globale sono le esigenze emerse dal mercato e recepite dalla normativa di riferimento. Da qui l’esigenza di strumenti per la verifica della produzione e distribuzione degli alimenti in ambito DOP, IGP e STG a tutela dei produttori e dei consumatori.
L’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato, sulla scorta dell’esperienza maturata in ambito stampa di sicurezza integrata a sistemi ICT e già applicata alle eccellenze vitivinicole, ha sviluppato un sistema di tracciatura dei prodotti alimentari che segue l’intero processo e supporta tutta la filiera produttivo-distributiva, esaltando il valore delle produzioni agroalimentari italiane.
Per presentare i risultati di una nuova ricerca di mercato volta a evidenziare l’importanza del Contrassegno per il comparto agroalimentare, venerdì 28 marzo 2025 – a partire dalle ore 10.30 – IPZS e Nomisma organizzano in diretta streaming il webinar “Il Contrassegno per i prodotti agroalimentari italiani: percezione e potenzialità per consumatori e imprese“.
Programma
Ore 10:30 | Saluti introduttivi
Annalisa GRIFFO, Responsabile Market Unit Agrifood IPZS
Ore 10:40 | Interventi Nomisma
Denis PANTINI, Responsabile Agrifood & Wine Monitor Nomisma
I trend del settore e l’opinione delle imprese agroalimentari italiane
Evita GANDINI, Responsabile Market Insight Nomisma
Le potenzialità del contrassegno nel settore agrifood: un confronto tra consumatori italiani e statunitensi
Ore 11:20 | Le testimonianze dei Consorzi
Nino SCIVOLETTO, Direttore Consorzio di tutela del Cioccolato di Modica I.G.P.
Massimino MAGLIOCCHI, Presidente Consorzio Olio di Calabria I.G.P.
Carmelo BRUNO, Responsabile Area tecnica Consorzio di tutela del Pistacchio di Raffadali D.O.P.